Кабачок для первого прикорма — польза, как вводить и как готовить?

прикорм из кабачка

Кабачок – самый популярный овощ для начала прикорма.Его популярность связана с его гипоаллергенностью, питательностью и пользой для здоровья малыша. Как его правильно вводить и готовить? Что предпочтительнее – баночное пюре или садовый кабачок?

Польза кабачка для грудного ребенка

Кабачок не зря рекомендован педиатрами для первого прикорма. Этот овощ характеризуется массой полезных свойств:

• Содержит легкоусвояемую клетчатку;

• Почти никогда не вызывает аллергии;

• Повышает устойчивость организма к вирусам;

• Предотвращает запоры;

• Нормализует пищеварение;

• Богат многими витаминами и микроэлементами, в том числе, витамином А, С, цинком, калием и магнием.

Как вводить кабачок в прикорм?

Любой новый продукт вводится в рацион малыша постепенно, начиная с половины чайной ложки в сутки.
Вводить новую еду лучше с утра, чтобы можно было отследить реакцию организма на новую пищу.

На следующий день можно удвоить порцию кабачка и дать уже полную чайную ложку.
Если продукт переносится хорошо, то следует продолжить удвоение порции до достижения суточной нормы для малыша (120 – 180 грамм в зависимости от возраста ребенка).

Кроме того, кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Если кабачок вводится в прикорм не первым, то есть ребенок уже кушает другие овощи, то кабачок можно включать в один прием пищи вместе с другими овощами и фруктами с сохранением прежнего объема порции.

Например, ребенок съедает 100 грамм цветной капусты. При введении нового овоща можно дать 5 грамм кабачка и 95 грамм цветной капусты.

На следующий день – 10 грамм кабачка и 90 грамм цветной капусты и т.д.

Какое кабачковое пюре выбрать: домашнее или из банки?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым родителем.

Баночное пюре, безусловно, будет идеальным вариантом для прикорма. При изготовлении детского питания изготовитель гарантирует соблюдение всех санитарных норм, правильной рецептуры и подходящей консистенции.

Бытует мнение, что в детском питании много «химии». Это не так. Овощи для детского пюре выращиваются в специальных условиях и являются абсолютно безопасными для организма.

Домашний кабачок тоже может быть использован для прикорма. В этом случае предпочтение стоит отдать кабачку, выращенному на частном дачном участке, а не покупному. Тогда вы можете быть уверены, что он не содержит химикатов, а по вкусу обойдет даже баночное пюре. Известны случаи, когда дети отказывались есть покупное питание, а вот садовые овощи кушали с большим удовольствием.

Для уверенности в качестве домашнего кабачка, проверьте уровень нитратов специальным прибором – нитратомером. Только продукт с отсутствием нитратов может использоваться для приготовления пюре для малыша.

А вот магазинный кабачок лучше обойти стороной – неизвестно, в каких условиях он был выращен, а ведь этот овощ имеет свойство вбирать в себя все вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, пестициды, химические вещества из удобрений).

Как же приготовить пюре из домашнего кабачка?

Сам рецепт очень прост. Процесс готовки займет не более 20 минут.

• Следует тщательно вымыть кабачок (можно даже с мылом) и очистить его от кожуры.

• Далее необходимо порезать овощ на небольшие кусочки.

• В кипящую воду (хорошего качества, бутылированную или фильтрованную) положить нарезанный на кусочки кабачок.

• Варить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким. Солить не надо.

• Когда кусочки сварятся, с помощью блендера доведите их до консистенции пюре. При отсутствии блендера можно воспользоваться миксером или теркой.

• Остудите блюдо. Перед подачей попробовать пюре на вкус, оно должно быть теплым, но не обжигать!

В последующем к кусочкам кабачка можно добавить тыкву, капусту, морковь или картошку. Ребенок обязательно оценит вкусовое разнообразие!

Обратите внимание, что садовый кабачок можно заготовить для прикорма летом и заморозить его. Для этого маленькие кусочки кабачка сортируются по одноразовым пакетам из расчета 1 пакет = 1 порция и помещаются в морозильную камеру. Храниться он может год.

Кабачок – полезный продукт, идеально подходящий для первого прикорма. Главное – правильно его выбрать и приготовить.

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *