Влияние стресса на организм и простой способ с ним справиться

стресс как справиться

Стресс стал предметом научного любопытства более чем столетие назад. Слово «стресс» в переводе с латинского означает «растягивать», «напрягать». В этой статье психолог Настасья Муравьева расскажет о действии стресса на организм и покажет простой способ с ним справиться, мы рассмотрим методику рационального управления стрессом.

Что мы должны сделать, столкнувшись с угрозой? Сначала нам необходимо осознать, что мы в опасности. Определенные части мозга постоянно обрабатывают впечатления от внешнего мира и ищут любые изменения в окружающей среде, к примеру, приближение опасного животного. После оценки силы этого животного, наш мозг приступает к мобилизации организма.

Что происходит в организме при воздействии стресса?

 

влияние стресса на организм

Меньше чем за мгновение, химический связной, «кортикотропин-рилизинг-фактор» (CRF), устремляется от гипоталамуса по нейронным путям в соседний с ним гипофиз.

Как в химической эстафете, клетки гипофиза формируют и передают собственное химическое соединение, адренокортикотропный гормон (ACTH), надпочечникам, которые и мобилизуют «ополченцев» нашей обороны, выбрасывая кортизон в поток крови.

Главный гормон стресса, кортизол, помогает преобразовывать жиры в легко-усваиваемый сахар — получая энергию, которая нам нужна, чтобы спастись бегством или вступить в бой.

Всплески адреналина и норадреналин распространяются надпочечниками, следуя указаниям мозга, одновременно по всему телу посредством симпатической нервной системы.

Ученые называют этот мощный триумвират работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой (ось HPA).

Этот коктейль гормонов стресса, разгоняемый потоком крови по всем частям тела, готовит организм к борьбе или бегству.

Ваше дыхание учащается, и тело получает дополнительный кислород. Повышающие энергию глюкоза и жиры высвобождаются из мест хранения и также выбрасываются в кровоток. Обостряются ощущения, такие как зрение и слух, делая вас более бдительным.

Ваше сердце бьется чаще – в два или три раза быстрее, чем обычно – и кровяное давление повышается. Сосуды сужаются, что позволяет направить поток крови к вашим мускулам и мозгу от внутренних органов и кожи, что мы ощущаем как «холодный пот». Одновременно, тип клеток крови, называемых тромбоцитами, становится более вязким и клейким, что облегчает формирование сгустков для минимизации кровотечения от потенциальных травм.

Иммунная система активизируется. Ваши мускулы – даже крошечные, поднимающие волоски над кожей – напрягаются, готовя вас к быстрому переходу к действиям.

Системы организма, которые не являются жизненно необходимыми для экстренных действий, временно подавляются. Желудок и кишечник снижают функционирование. Сексуальное возбуждение уменьшается. Восстановление и рост тканей тела замедляются.

Даже не осознавая, как вы делаете это, вы подготавливаете себя для отражения воспринимаемой – реальной или воображаемой – атаки.

Вообще говоря, мы обладаем способностью перенимать то, что другие люди вокруг чувствуют и переживают. Ученые выявили клетки мозга, которые они считают ответственными за это. Это специальные клетки мозга, так называемые «зеркальные нейроны», которые запускают в вашем мозгу процесс, аналогичный тому, что происходит в мозгу человека, которого вы видите перед собой.

Например, ребенок плачет, когда плачет его мать, даже если это слезы радости. И находясь рядом с кем-то, кто испытывает стресс, вы начнете переживать то же самое.

Рациональный способ управления стрессом

 

рациональный способ управления стрессом

 

Но у вас есть выбор. В качестве «детектива-аналитика» вы можете решить — отражать ли вам стресс других людей автоматически или выявить причину ваших негативных эмоций.

В качестве примера используем две простые бытовые ситуации.

Ситуация 1. Дети плохо едят и это постоянно заставляет вас нервничать

 

Когда-нибудь вы подавали обед лишь затем, чтобы увидеть, что ваши дети не желают есть? Вместо этого они дразнят друг друга и ссорятся. Умирая от скуки, они предпочли бы находиться где угодно, только не сидеть за столом.

«Детектив-аналитик» внутри вас может задать несколько вопросов, чтобы привести вас в более спокойное состояние ума, снизить стресс и сделать вас чуть счастливее:

— Они выпили молоко? (все в порядке, они получили питательные вещества)

— Они разбросали еду на полу? (Возможно, это была случайность, но от детей можно ожидать, что они уберут за собой, если хотят получить эскимо чуть позже)

— Они устали? (Мы знаем, что усталость и дети плохо смешиваются – но никто в этом не виноват)

— Они просто не голодные? (Может быть, папа дал им слишком много сырных крекеров перед обедом? Ничего страшного, если это происходит не каждый день)

— Они просто непослушные озорники? (Да, иногда они такие, но большую часть времени это хорошие дети)

Это шаблонные вопросы, но они эффективны. Когда мы считаем до трех или до пяти перед тем, как позволить себе реагировать эмоционально, мы отправляем информацию рациональной части нашего мозга. Это часть мозга поддержит вас в спокойном состоянии, и напомнит, что ваши дети будут в порядке, даже если они один день не поужинают салатом с курицей. Это часть мозга поможет вам успокоиться, и даст спокойно заснуть этой ночью.

Ситуация 2. Муж вас не слушает.

Вы когда-нибудь чувствовали, что от вашего мужа нет никакого толку? Вы не могли решить, кто более безответственен – он или дети? Он не умеет контролировать их поведение, а когда возникают проблемы, всегда старается их задобрить или подкупить. Он никогда не слушает вас, и вы обижаетесь и возмущаетесь, когда вам приходится просить о помощи, которая, на ваш взгляд, очевидна.

Став «детективом-аналитиком», вместо того, чтобы реагировать эмоционально, вы можете задать себе следующие вопросы:

— У него все хорошо на работе? (вы правы, вы даже не спросили)

— Он приготовил обед? (конечно, очень незатейливый, но, по счастью, его хватило на всех)

— Он сделал что-то, стараясь помочь вам за последнее время? (вы вспоминаете, что он взял детей на прогулку в субботу, чтобы вы могли отдохнуть, это было так мило).

Как видите, есть много возможностей обуздать вашу реакцию и предотвратить эскалацию стресса. Это стоит делать всегда, сталкиваясь с чужой точкой зрения — за обедом, в политической дискуссии или очереди в супермаркете.

Начинайте понемногу, от случая к случаю, и скоро вы позволите рациональной части мозга принимать решения о том, что расстраивает вас и выводит из себя.

Советую почитать:

позитивное мышление

 

6 простых способов мыслить позитивно

 

 

 

как справиться с обидой

 

Как справиться с обидой?

 

 

 

 

Почитать еще:

Комментарии 4

  • Мне от стресса только физические нагрузки помогают. На улице пройтись энергично, приседания поделать, пойти постирать чего-нибудь руками. А ну и алкоголь еще 🙂 Но это плохой вариант. А вот разговоры и уговоры с собой на меня не действуют. Не справляюсь я с собой, а может я внутри не считаю себя авторитетом :)))

    • Наташа, все мы разные, конечно. А физические нагрузки, я согласна, хорошо помогают от стресса. А ходьба регулярная вообще восстанавливает нервные клетки.

  • Стресс — главный убийца, а вовсе не соль или сахар. Мне помогает прослушивание музыки с Ютуба с альфаритмами. А еще молитва хорошо, суть та же — мозг переходит в функционирование на частоты альфа — самые благоприятные для бодрствования.

  • Мне кажется, что управлять стрессом можно до особых пределов. В сильно запущенных случаях без таблеток и психотерапевта уже не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *